INGRÉDIENTS POUR 4 PORTIONS :

  • 600 ml de bouillon de poule
  • 600 ml de lait entier
  • 500 g de carottes, pelées et coupées en demi-rondelles de 1 cm
  • 60 g de lentilles corail ou brunes sèches, rincées et égouttées
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 cs d’huile de colza HOLL
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • Quelques feuilles de persil frisé pour la décoration (optionnel)
  • Sel et poivre selon goût

VALEURS NUTRITIVES

EFFET SURPRENANT DES CAROTTES SUR LA GLYCÉMIE

Les carottes ne sont pas seulement une collation saine, mais pourraient même aider à prévenir le diabète selon les dernières recherches de l’Université du Danemark du Sud. Dans une étude, des souris nourries avec de la poudre de carottes ont montré une amélioration remarquable de la régulation de leur glycémie.

23,3 g de glucides, 11,7 g de lipides, 9,2 g de protéines, 248 kcal

PRÉPARATION

Dans une grande casserole à feu moyen, faire suer l’oignon dans l’huile jusqu’à ce que les morceaux soient translucides. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que ce dernier commence à dorer. Ajouter les carottes, le bouillon, le lait et les lentilles. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 20 minutes jusqu’à ce que les carottes et les lentilles soient tendres. Ajuster le sel et le poivre selon goût. Mixer ensuite le tout à l’aide d’un plongeur ou d’un mixeur jusqu’à obtention d’un liquide lisse et homogène. Servir dans des bols en ajoutant quelques feuilles de persil frisé pour la décoration. Cette recette peut être complétée par une source de farineux (1-2 tranches de pain complet) et une source de protéine comme un morceau de fromage (environ 50 g). Bon appétit !

Auteur: Rédaction d-Journal