ENTRéES ET SOUPES

Ingrédients (pour 4 personnes) 100 g salade de rampon très fraîche 2 oranges 100 g bûche de fromage de chèvre 25 g pignons de pin 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères de vinaigre 1 cuillère à café de moutarde sel et poivre selon goût   Préparation: Laver la mâche et bien l’essorer.…

Avancer dans la lecture

(pour 4 personnes) Ingrédients 4 gros artichauts 1 citron Sel Ingrédients de la vinaigrette 8 cs lait demi-écrémé 4 cs vinaigre 2 cs huile de colza 2 cs vinaigre balsamique Sel et poivre selon goût Cette entrée n’est pas une source de glucides (hormis celle apportée par l’artichaut) et apporte 5 g de graisses par personne. Préparation: Dans…

Avancer dans la lecture

(pour env. 6 personnes) Ingrédients : ½ concombre bio coupé en petits cubes ½ botte de radis lavés, équeutés et coupés en rondelles très fines bouquet de ciboulette lavée et ciselée 250g séré demi-gras 1 petite gousse d’ail écrasée Le jus d’un demi-citron Sel et poivre du moulin Préparation : Dans un bol, mélanger tous les…

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 4 personnes) : 500g asperges vertes 2 feuilles d’un oignon nouveau, lavées et coupées en rondelles 2cs graines de lin égrugées 2cs moitié-moitié d’huile d’olive et d’huile de colza 2cs vinaigre 1 tombée de lait Sel et poivre selon goût   Préparation Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Y plonger les asperges et…

Avancer dans la lecture

Cuillères de pamplemousse, gingembre et paprika.

Avancer dans la lecture

Et l’automne arrive… L’été fut beau, l’été fut chaud, il est temps de se préparer gentiment aux températures plus fraîches, aux jours plus courts et aux feuilles qui tombent. L’automne est une période magnifique, un festival de couleurs qui devrait nous motiver à aller les admirer. Il est fondamental de sortir, marcher, s’oxygéner, pour le…

Avancer dans la lecture

Et si on essayait de se passer de viande… Voici quelques suggestions qui vous aideront à varier vos menus. Ingrédients (pour 180g) : 25g graines de sésame 1cc huile d’olive 125g pois chiche cuits ou en boîte égouttés et rincés 2cs eau ½ bouquet de coriandre 1cc rase piment d’Espelette ou autre piment en poudre ou…

Avancer dans la lecture

      Ingrédients (pour 4 personne) : 4 belles aubergines 5 oignons nouveaux 4 brins de basilic 2 gousses d’ail 2,5cs huile d’olive 2 citrons 1cs vinaigre de vin Sel et poivre selon goût Préparation : Préchauffer le four à 250°C. Laver les aubergines, les sécher et les couper en deux dans la longueur. Les déposer…

Avancer dans la lecture

Manger équilibré : c’est si simple… Lorsque nous lisons les étiquettes des produits alimentaires, l’alimentation devient un casse-tête chinois. Pourtant, c’est si simple ! Une assiette devrait toujours être composée d’une source de protéines (fromage, œuf, poisson, viande, tofu…), d’un farineux (pâtes, riz, pommes de terre…), de légumes, avec un peu de matière grasse pour cuisiner, fruit…

Avancer dans la lecture

PLATS PRINCIPAUX

Ingrédients (pour 4 personnes): 600g petits pois surgelés 2 grandes aubergines 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) lavés, épépinés et coupés en cubes 200g viande hachée (allégée ou contenant moins de 8g de graisses pour 100g) 200g haricots rouges en boite, rincés 2 tomates, lavées et coupées en cubes 60g parmesan râpé 4cs huile d’olive…

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 2 personnes) : 400g courge pelée et coupée en cubes 300ml bouillon de volaille 100g orge 25g parmesan 2cs huile de colza HOLL 1 gousse d’ail pelée ½ oignon émincé 6 feuilles de sauge fraîche sel, poivre Préparation Dans une casserole, faire suer l’oignon dans l’huile. Presser l’ail. L’ajouter, puis faire de même avec…

Avancer dans la lecture

  Ingrédients pour 4 personnes : 250-260g pâte brisée ou feuilletée 600g environ légumes lavés, coupés en dés cuits et refroidis* 2 œufs 1.5dl lait (selon le légume choisi*) Sel, poivre et épices divers selon goût. Matériel nécessaire : Feuille de papier sulfurisé *il peut s’agir d’une ratatouille, d’un reste de légumes, de légumes cuits…

Avancer dans la lecture

Repas Minutes Une amie m’a découpé un article concernant des repas minute dans lesquels il suffit d’ajouter de l’eau. Après quelques recherches, il s’avère que l’idée a été reprise par de nombreux auteurs et sites, de toutes sortes de manières. Tout repas devrait contenir une portion de légumes, une portion de farineux (riz, pâtes, pain,…

Avancer dans la lecture

Vive l’été ! Il est conseillé de consommer les couleurs de l’arc-en-ciel… Evidemment, pas forcément de manière systématique à chaque repas ! Mais il est vrai qu’en variant les couleurs des légumes et des fruits, qui comportent chacun vitamines, minéraux et oligoéléments spécifiques, il sera beaucoup plus facile d’arriver à couvrir ses besoins. Il en va de…

Avancer dans la lecture

Vive l’été ! Il est conseillé de consommer les couleurs de l’arc-en-ciel… Evidemment, pas forcément de manière systématique à chaque repas ! Mais il est vrai qu’en variant les couleurs des légumes et des fruits, qui comportent chacun vitamines, minéraux et oligoéléments spécifiques, il sera beaucoup plus facile d’arriver à couvrir ses besoins. Il en va de…

Avancer dans la lecture

Et l’automne arrive… L’été fut beau, l’été fut chaud, il est temps de se préparer gentiment aux températures plus fraîches, aux jours plus courts et aux feuilles qui tombent. L’automne est une période magnifique, un festival de couleurs qui devrait nous motiver à aller les admirer. Il est fondamental de sortir, marcher, s’oxygéner, pour le…

Avancer dans la lecture

Et l’automne arrive… L’été fut beau, l’été fut chaud, il est temps de se préparer gentiment aux températures plus fraîches, aux jours plus courts et aux feuilles qui tombent. L’automne est une période magnifique, un festival de couleurs qui devrait nous motiver à aller les admirer. Il est fondamental de sortir, marcher, s’oxygéner, pour le…

Avancer dans la lecture

Et si on essayait de se passer de viande… Voici quelques suggestions qui vous aideront à varier vos menus. Ingrédients (pour 2 personnes) : 500ml eau 400g carottes 75g lentilles vertes 50g riz blanc 3cs huile d’olive ½ oignon ½ cc cumin, coriandre, curcuma ¼ cc cannelle et gingembre Sel et poivre selon goût Préparation : Rincer…

Avancer dans la lecture

Et si on essayait de se passer de viande… Voici quelques suggestions qui vous aideront à varier vos menus. Ingrédients (pour 2 personnes) : 250g carottes 250g poireau 200g pois chiche cuits ou en boîte rincés et égouttés 50g couscous moyen 3cs huile d’olives ½ oignon 1/2cc bouillon de légumes en poudre Sel et poivre selon…

Avancer dans la lecture

Des saveurs venues d’ailleurs Parfois, il ne faut pas grand-chose pour changer de goût, un ingrédient, une épice et déjà la sensation gustative change et nous fait voyager. Voici un plat que j’affectionne particulièrement, à mi-chemin entre la Suisse et le Nigéria. Il s’agit un ragoût d’agneau dans lequel on ajoutait du poisson-chat fumé. Malheureusement,…

Avancer dans la lecture

Le seitan est un aliment protidique, riche en gluten, issu de la farine de blé ou d’épeautre. Ce sont les moines bouddhistes qui l’ont adopté les premiers et diffusé ensuite dans toute l’Asie. Il est très riche en protéines; il en contient environ 30% contre 20% dans la viande. On le trouve dans les magasins…

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 4 personnes, 16 falafels) : 225g pois chiches secs trempés la veille 2 gousses d’ail 1/2 petit oignon 1/2cc bicarbonate 1/2cs graines de sésame doré 1/2 bouquet de persil ou coriandre ou menthe 1cc cumin 1cc coriandre en poudre 1/2cc paprika 1 pincée de cayenne poivre et sel selon goût 4 à 6cs huile…

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 4 personnes) : 400g tomates cerises 1 botte de menthe 4cs huile d’olive Sel et poivre selon goût Préparation : Laver les tomates et la menthe et les égoutter. Effeuiller la menthe. Couper en plusieurs les feuilles trop grandes. Dans un plat, couper les tomates cerises en quatre, ajouter les feuilles de menthe et l’huile…

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 4 personnes) : 600g bœuf à braiser ¼ oignon 1 carotte 3dl vin de rouge 65g marrons cuits 1 tranche pain d’épices (25g) 2cs huile de colza HOLL ¼ cube bouillon de boeuf épices enfermées dans un morceau de mousseline, romarin, sauge, 3 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 2 chilis, des graines…

Avancer dans la lecture

Manger équilibré : c’est si simple… Lorsque nous lisons les étiquettes des produits alimentaires, l’alimentation devient un casse-tête chinois. Pourtant, c’est si simple ! Une assiette devrait toujours être composée d’une source de protéines (fromage, œuf, poisson, viande, tofu…), d’un farineux (pâtes, riz, pommes de terre…), de légumes, avec un peu de matière grasse pour cuisiner, fruit…

Avancer dans la lecture

DESSERTS

(pour 5 mandarines) Ingrédients 5 mandarines, si possible avec leurs tiges et leurs feuilles pour la décoration (200 ml de jus de mandarine) 60 g de yaourt nature 50 g de sucre ½ jus de citron Note: Il faut compter 12.7 g de glucides par mandarine. Apprêt des mandarines Couper le haut des mandarines afin…

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 6 personnes) : 400g fraises lavées, équeutées et découpées en deux 125g séré demi gras 5g sucre 1 œuf   Pour les tuiles: 70g amandes 35g sucre glace 30g farine 20g beurre 1 blanc d’oeuf 1 zeste citron vert bio   Préparation Pour les tuiles: Faire fondre le beurre, puis mélanger avec tous…

Avancer dans la lecture

Coupes de mangues à la crème citronnée.

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 6 personnes) : 300g kiwis coupés en petits cubes 300g ananas coupé en petits cubes 100g mangue coupée en petits cubes 200g fraises coupées en petits cubes 1 gousse vanille Le zeste d’un citron vert bio Quelques feuilles de menthe pour la décoration Préparation : Mélanger les fruits dans un bol avec le zeste du…

Avancer dans la lecture

Vive l’été ! Il est conseillé de consommer les couleurs de l’arc-en-ciel… Evidemment, pas forcément de manière systématique à chaque repas ! Mais il est vrai qu’en variant les couleurs des légumes et des fruits, qui comportent chacun vitamines, minéraux et oligoéléments spécifiques, il sera beaucoup plus facile d’arriver à couvrir ses besoins. Il en va de…

Avancer dans la lecture

Et l’automne arrive… L’été fut beau, l’été fut chaud, il est temps de se préparer gentiment aux températures plus fraîches, aux jours plus courts et aux feuilles qui tombent. L’automne est une période magnifique, un festival de couleurs qui devrait nous motiver à aller les admirer. Il est fondamental de sortir, marcher, s’oxygéner, pour le…

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 4 glaces) : 200g fraises OU 150g framboises 180g yaourt à la grecque nature 30g sucre roux (20g + 10g) 1 gousse de vanille Préparation : Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque et 20g de sucre. A l’aide d’un couteau, couper dans le sens de la longueur la gousse de vanille et…

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 6 personnes) : 150g clémentine 150g orange 170g grenade 150g pomme 100g kiwi 100g mangue ½cc cannelle ½cc anis 6 étoiles de badiane Préparation : Eplucher les clémentines et les oranges, séparer les quartiers et les couper en 2. Laver la pomme, retirer le trognon et la couper en cubes. Ouvrir la grenade et en…

Avancer dans la lecture

Manger équilibré : c’est si simple… Lorsque nous lisons les étiquettes des produits alimentaires, l’alimentation devient un casse-tête chinois. Pourtant, c’est si simple ! Une assiette devrait toujours être composée d’une source de protéines (fromage, œuf, poisson, viande, tofu…), d’un farineux (pâtes, riz, pommes de terre…), de légumes, avec un peu de matière grasse pour cuisiner, fruit…

Avancer dans la lecture

Manger équilibré : c’est si simple… Lorsque nous lisons les étiquettes des produits alimentaires, l’alimentation devient un casse-tête chinois. Pourtant, c’est si simple ! Une assiette devrait toujours être composée d’une source de protéines (fromage, œuf, poisson, viande, tofu…), d’un farineux (pâtes, riz, pommes de terre…), de légumes, avec un peu de matière grasse pour cuisiner, fruit…

Avancer dans la lecture

DIVERS

(pour 2 personnes) Ingrédients 1 yaourt nature (180g) 150g potiron cuit réduit en purée 150g farine 2 œufs 80g sucre 0,5dl lait demi-écrémé 50g beurre ramolli 30g noix de cajou coupées grossièrement 1cc levure Préparation: Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le beurre, le yaourt, la farine,…

Avancer dans la lecture

(pour 1 personne) Ingrédients: 40g de flocons d’avoine ou d’un mélange de céréales avec ou sans fruits secs mais sans sucre ajouté 50g de yaourt nature 0.5dl de lait demi-écrémé 150g de fruit ou de mélange de fruits Préparation : Mélanger les céréales avec le yaourt et le lait. Ajouter le fruit comme par exemple une…

Avancer dans la lecture

Et si on les faisait soi-même ?! Nous achetons souvent des pâtes à gâteaux industrielles lorsque l’on veut faire une tarte. Pratiques, faciles, rapides, elles ont beaucoup d’avantages. Mais est-ce vraiment si long à faire et n’y-a-t-il pas moyen de s’organiser ? La pâte brisée se prépare en 10 à 15 minutes. Elle a l’avantage de contenir…

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 2 portions de 250g chacune) : 225g farine blanche 115g eau tempérée 5g sel 168g beurre Pâte feuilletée allégée Ingrédients (pour 2 portions de 250g chacune) : 225g farine blanche 115g eau tempérée 5g sel 168g beurre Matériel nécessaire : Couteau Rouleau à pâtisserie Pinceau pâtissier Film alimentaire idéalement plastique 5  …

Avancer dans la lecture

Punch brûlant, recette Assugrin.

Avancer dans la lecture

Le smoothie est un frappé de légumes et/ou de fruits. Il se décline à volonté : on ajoutera un corps gras ou protéiné pour le rendre plus velouté comme de l’avocat, du lait, du lait de coco, du yaourt … et on remplacera une part de fruits par des légumes, pour alléger l’apport en glucides tout en…

Avancer dans la lecture

Ingrédients: 150g radis râpés* 50g pain complet aux graines (2 tranches) 2cc yaourt nature ou yaourt végétal (coco, soja …) 3 – 4 brins de persil frisé haché finement Sel et poivre selon goût *Si les radis dégorgent trop d’eau, les presser légèrement et jeter l’excès de liquide. Préparation: Mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer selon le…

Avancer dans la lecture

Ingrédients : 100g thé noir 1 orange bio 1 citron bio 1cc cannelle en poudre ½cc cardamome en poudre 1cc clou de girofle en poudre Préparation : Préchauffer le four à 100C° sur chaleur tournante. Laver l’orange et le citron et les sécher. A l’aide d’un couteau bien affuté, découper-en les zestes en faisant attention de ne…

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 6 personnes) : 25cl jus de cranberries non sucré 50cl jus d’orange 6cl rhum blanc 1 orange 1 bâton de cannelle coupée dans sa longueur 2 étoiles de badiane 2 clous de girofle 1 gousse de vanille Préparation : Dans une casserole, verser tous les ingrédients à part l’orange et faire chauffer sans bouillir. Peler…

Avancer dans la lecture

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4cc café soluble 1 pointe de couteau clous de girofle en poudre 4 tours de moulin poivre noir 1 pointe de couteau gousse de cardamome 1 pointe de couteau graines d’anis 1 pointe de couteau cannelle 1 pointe de couteau gingembre Préparation : Dans un thermos, mettre tous les ingrédients, puis ajouter…

Avancer dans la lecture