Les tartes aux fruits apportent environ 25 à 30g de glucides pour 100g de tarte (1/8 de tarte). Cela veut dire qu’une personne qui mange normalement un équivalent farineux par repas, ne pourra manger qu’un huitième de tarte, ce qui est très peu. Une manière de pallier à ce problème est de choisir une tarte aux légumes au lieu de la tarte aux fruits… de cette manière, ce sera un quart de tarte qu’on pourra manger au lieu du huitième, ce qui est plus satisfaisant au niveau du volume. Vous pouvez faire des tartes à tous les légumes, la recette de base ne changeant pas.

 

Ingrédients pour 4 personnes :Recettes Tarte
250-260g pâte brisée ou feuilletée
600g environ légumes lavés, coupés en dés
cuits et refroidis*
2 œufs
1.5dl lait (selon le légume choisi*)
Sel, poivre et épices divers selon goût.

Matériel nécessaire :
Feuille de papier sulfurisé

*il peut s’agir d’une ratatouille, d’un reste de légumes, de légumes cuits à l’étouffée… On rajoutera plus ou moins de lait en fonction du légume choisi : pour la ratatouille, pas besoin de lait, pour les poireaux, en revanche, oui.

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte sur un moule à tarte revêtu d’une feuille de papier sulfurisé. Piquer la pâte à divers endroit sur toute la surface à l’aide d’une fourchette.

Dans un petit bol, battre à la fourchette les œufs et le lait, puis ajouter le sel, le poivre et les épices si souhaitées.

Dans un bol, verser les légumes refroidis. Ajouter l’appareil et bien mélanger.

Verser le mélange sur la pâte et le répartir sur toute la surface.

Enfourner et laisser cuire environ 40 minutes.

Bon appétit !

 

Auteur: Odile Rossetti Olaniyi, diététicienne à diabète genève