Manger équilibré : c’est si simple…
Lorsque nous lisons les étiquettes des produits alimentaires, l’alimentation devient un casse-tête chinois. Pourtant, c’est si simple ! Une assiette devrait toujours être composée d’une source de protéines (fromage, œuf, poisson, viande, tofu…), d’un farineux (pâtes, riz, pommes de terre…), de légumes, avec un peu de matière grasse pour cuisiner, fruit et laitage nature en dessert ou en collation et le tour est joué ! Les aliments plaisir restant occasionnels.
En pratiquant cette base, la majorité des problèmes sont résolus.
Ce numéro du d-journal est le dernier sous cette forme-ci. Il n’y aura malheureusement plus de recettes dans les suivants.Par contre, vous pourrez les trouver sur notre site internet :
https://diabete-geneve.ch/diabete-geneve/le-diabete/limportance-de-lalimentation/recettes/
Cette recette nous a été transmise par Madame Khemranee Jugessur qui a eu la gentillesse de nous la faire découvrir lors de notre apéritif de début d’année et qu’elle a trouvée sur le site de l’Association du Diabète du Royaume Uni et qu’elle a traduite.
Ingrédients (pour 16 barres) :
– 200g banane
– 300g pomme bio
– 175g flocons d’avoine
– 1.5dl jus de pomme
– 40g raisins secs
– 40g mélange de graines (courge, tournesol…)
– 1cc rase de cannelle
– 1cc huile de colza HOLL
Préparation :
Préchauffer le four à 180C°.
Laver les pommes, leur enlever le trognon et les hacher finement.
A l’aide d’une fourchette, écraser les bananes puis les battre légèrement.
Dans un bol, verser tous les ingrédients et les mélanger afin d’obtenir un appareil assez homogène.
Sur une plaque de four, poser une feuille de papier sulfurisé et verser l’appareil. L’étaler sur 2cm d’épaisseur.
Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Sortir la plaque et la laisser refroidir. Puis la couper en 16 portions égales.
Cette recette apporte 14g de glucides par portion.
Références : très légère adaptation de https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/recipes/spiced-apple-raisin-muesli-bars