Salade de chou

Manger équilibré : c’est si simple…
Lorsque nous lisons les étiquettes des produits alimentaires, l’alimentation devient un casse-tête chinois. Pourtant, c’est si simple ! Une assiette devrait toujours être composée d’une source de protéines (fromage, œuf, poisson, viande, tofu…), d’un farineux (pâtes, riz, pommes de terre…), de légumes, avec un peu de matière grasse pour cuisiner, fruit et laitage nature en dessert ou en collation et le tour est joué ! Les aliments plaisir restant occasionnels.
En pratiquant cette base, la majorité des problèmes sont résolus.

Ce numéro du d-journal est le dernier sous cette forme-ci. Il n’y aura malheureusement plus de recettes dans les suivants.Par contre, vous pourrez les trouver sur notre site internet :
https://diabete-geneve.ch/diabete-geneve/le-diabete/limportance-de-lalimentation/recettes/

Salade de chou

Ingrédient (pour 2 ou 4 personnes, selon si c’est une entrée ou le légumes principal du repas) :
– 250g choux blanc
– 75g pomme bio
– 50g carotte
– 2cs huile de colza
– 2cs vinaigre blanc
– Poudre d’oignon
– Poudre d’ail
– Sel et poivre

Préparation :
Couper les extrémités de la carotte, l’éplucher. La rincer et la râper.
Couper la base du chou, le rincer et le râper.
Laver la pomme, retirer le trognon et la hacher finement.
Dans un bol, verser l’huile, le vinaigre, les poudres d’oignon et d’ail, saler et poivrer. Verser les légumes et le fruit et bien mélanger. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Cette recette apporte 4g de glucides par personne.

Référence : légère adaptation de https://www.ricardocuisine.com/recettes/3428-salade-de-chou-traditionnelle

Salade De Chou Blanc

Auteur: Odile Rossetti Olaniyi, diététicienne à diabète genève