Repas de fête, quel casse-tête !
Pas évident de trouver et préparer un repas de fête ! Il faut que ce soit bon, festif, joli… si possible pas trop riche et digeste…

Avant tout, il faut toujours partir de l’assiette standard composée d’une portion de protéines, une portion de farineux, une portion de légumes et un peu de graisses pour préparer le tout.

Les trois éléments de l’assiette devraient toujours être présents, les protéines et les légumes pouvant faire partie de plusieurs plats sans problème. Si l’entrée est riche en graisses, on veillera à ce que le reste du repas le soit moins et vice-versa. Il en sera de même pour l’apport en glucides.

Et dans le cas où tout aurait été trop bon et qu’il y aurait eu de l’abus, il faut penser à boire de l’eau et bouger, bouger, bouger, pour que tout rentre rapidement dans l’ordre !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 boîte de crabe
– 1 petit pamplemousse
– 3 oranges
– 50g mâche
– 2 avocats
– 50g amandes effilées
– 3cs crème fraîche légère
– 2cs jus de citron
– 1cs moutarde à l’ancienne

 

 

Préparation :
Faire dorer les amandes dans une poêle antiadhésive en restant attentif.

Verser le crabe dans une passoire, le rincer brièvement et l’égoutter.

Laver et égoutter la mâche.

Peler à vif les pamplemousses et les oranges et récupérer dans une assiette creuse les quartiers sans leur peau. Les découper en 2 ou 3 morceaux selon leur grandeur.

Couper les avocats, retirer les noyaux, les peler et les couper en lanières.

Dans un bol, récupérer le jus des agrumes, le jus de citron, la crème et la moutarde, saler et poivrer et bien mélanger.

Répartir la mâche sur 4 assiettes, puis le crabe, l’avocat et les agrumes. Verser la sauce et décorer avec les amandes.

Bon appétit !

 

Cette recette apporte 15g de glucides environ.

Référence : légère adaptation de https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/salade-de-crabe-aux-agrumes-242865

 

Auteur: Odile Rossetti Olaniyi, diététicienne à diabète genève