Spaghettis Aux Champignons et Seitan

Le seitan est un aliment protidique, riche en gluten, issu de la farine de blé ou d’épeautre. Ce sont les moines bouddhistes qui l’ont adopté les premiers et diffusé ensuite dans toute l’Asie. Il est très riche en protéines; il en contient environ 30% contre 20% dans la viande. On le trouve dans les magasins spécialisés, diététiques et /ou bio, sous forme nature, fumé, au soja…

Ingrédients:

  • 300g champignons de Paris
  • 120g seitan au soja*
  • 110g spaghettis crus
  • ½ bouquet persil frisé
  • ½ oignon
  • 2 gousses ail
  • 3cs huile de colza HOLL
  • Sel selon goût*

*Attention, le seitan au soja est passablement salé, ne pas avoir la main trop lourde avec le sel…

Préparation:
Dans une casserole, faire bouillir de l’eau avec du sel. Quand l’eau bout, y verser les spaghettis et les laisser cuire selon les indications de l’emballage.
Laver les champignons rapidement et les couper en 4. Couper le seitan en petits morceaux.
Hacher finement l’oignon et presser l’ail. Rincer le persil et le hacher finement.
Dans une poêle, verser l’huile, l’oignon et l’ail et laisser suer à feu vif. Ajouter les champignons et les faire revenir en remuant constamment pendant environ 8 minutes. Ajouter le seitan et continuer de mélanger 3 – 4 minutes. Ajouter le persil et réserver. Egoutter les spaghettis.
Dans une assiette creuse, verser les 3/4 des champignons, puis enrouler les spaghettis et les déposer dessus. Ajouter ensuite le reste des champignons et décorer de persil.

Cette recette apporte 37.5g de glucides via les spaghettis.

Auteur: Odile Rossetti Olaniyi, diététicienne à diabète genève