Et l’automne arrive…

L’été fut beau, l’été fut chaud, il est temps de se préparer gentiment aux températures plus fraîches, aux jours plus courts et aux feuilles qui tombent.

L’automne est une période magnifique, un festival de couleurs qui devrait nous motiver à aller les admirer. Il est fondamental de sortir, marcher, s’oxygéner, pour le corps d’abord, mais surtout pour la tête, en particulier quand les jours raccourcissent. C’est le moment également de commencer (ou continuer) à prendre de la vitamine D (à discuter avec son médecin), synthétisée par la peau grâce au soleil, mais insuffisamment dès que l’été passe, parce que justement, on ne sort plus les gambettes à l’air ou plus suffisamment !

Après la promenade quotidienne, voici quelques petits plats à se concocter pour savourer cette saison haute en couleurs.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 300g champignons des bois (selon le marché)
– 2 bulbes de fenouil
– 2 échalotes
– 2 gousses d’ail
– ½ botte de persil
– 2cs huile de colza HOLL
-Sel et poivre

Préparation :

Laver les fenouils et le persil et les égoutter. Couper les extrémités. Les ouvrir et les couper en petits dés d’un demi-centimètre.

Brosser les champignons pour les débarrasser de leurs impuretés et passer les plus sales sous l’eau glacée, puis les égoutter soigneusement. Les couper grossièrement.

Emincer finement les échalotes et l’ail. Dans une poêle, les faire suer.

Ajouter le fenouil et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit attendri. Ajouter les champignons et remuer pendant 3-4 minutes. Ajouter le persil et laisser encore cuire en remuant 2-3 minutes.

Servir.

Cette recette n’est pas une source de glucides, ceux contenus dans les légumes n’étant pas comptés.

Référence : adaptation de https://www.marieclaire.fr/cuisine/feuillete-aux-champignons-des-bois-et-salade-de-fenouil-croquant,1210579.asp

Poelee De Champignons Des Bois Et Fenouil Croquant

 

Auteur: Odile Rossetti Olaniyi, diététicienne à diabète genève