Ingrédients (pour 4 personnes) :
600g bœuf à braiser
¼ oignon
1 carotte
3dl vin de rouge
65g marrons cuits
1 tranche pain d’épices (25g)
2cs huile de colza HOLL
¼ cube bouillon de boeuf
épices enfermées dans un morceau de mousseline,
romarin, sauge, 3 clous de girofle, 2 feuilles de laurier,
2 chilis, des graines de cardamome, 1 bâton de cannelle
Poivre et sel

Préparation :
Dégraisser la viande et la couper en cubes.
Eplucher la carotte et l’oignon et les couper en petits morceaux.
Chauffer l’huile dans une grande cocotte et faire revenir l’oignon et la carotte. Ajouter les morceaux de viande et les faire dorer, puis ajouter ensuite le vin, le morceau de cube et le sac de mousseline. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 2 heures.
Retirer la viande et le petit sac d’épices, ajouter les marrons et le pain d’épices et faire cuire pendant 15 minutes. Mixer la sauce jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse.
Rajouter la viande et la laisser réchauffer. Servir très chaud.

Cette recette apporte 10,7g de glucides par portion (marron et pain d’épices).

Références : légère adaptation de https://www.marmiton.org/recettes/recette_le-boeuf-noel-de-susanne_64322.aspx

le-boeuf-de-noel.pdf

Auteur: Odile Rossetti Olaniyi, diététicienne à diabète genève