Salade de rampon à l’orange

Ingrédients (pour 4 personnes)

100 g salade de rampon très fraîche
2 oranges
100 g bûche de fromage de chèvre
25 g pignons de pin
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères de vinaigre
1 cuillère à café de moutarde sel et poivre selon goût

Il faut compter ½ équivalent fruit
(7.5 g de glucides) par personne.

 

Préparation:

  • Laver la mâche et bien l’essorer.
  • A l’aide d’un couteau, éplucher les oranges à vif. Les trancher en rondelles sur une assiette creuse afin de récupérer le jus. Couper ces rondelles en quartiers pour les plus petites et en 6 pour les plus grandes.
  • Trancher le morceau de bûche de chèvre en rondelles. Les couper ensuite également en quartiers.
  • Verser les morceaux d’oranges et de fromage de chèvre ainsi que les pignons sur la mâche.
  • Confectionner une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre, 1 cuillère de moutarde, sel et poivre, et y ajouter le jus des oranges.
  • Verser le tout sur la salade, puis mélanger juste au moment de servir.

Textes et photos: Odile Rossetti Olaniyi,  diététicienne à l’AGD

 

Auteur: Odile Rossetti Olaniyi