La Prof. Dre Maria Luisa Balmer concentre ses recherches sur le microbiote et le métabolisme à l’Université de Berne, en collabora- tion avec le Diabetes Center Berne (DCB). Elle fournit un aperçu passionnant de l’état actuel de la recherche sur le microbiote, en lien avec le diabète, et explique comment les personnes souffrant de diabète…
La mastication constitue la première étape cruciale de la digestion : les aliments sont broyés mécaniquement et mélangés à la salive, qui contient des enzymes digestives. Si cette étape ne se fait pas correctement, par exemple à cause de la perte de dents, de gros morceaux d’aliments moins prédigérés arrivent dans l’appareil digestif. S’enclenche alors…
Les différences entre les sexes dans le traitement des maladies ont longtemps été ignorées. À tort. La chaire de médecine de genre doit permettre d’approfondir la question, afin que les personnes atteintes de diabète reçoivent le soutien approprié, indépendamment de leur sexe et de leur genre. La Suisse compte environ 500 000 personnes atteintes de…
Nous sommes le 18 juin, il est 17h30 et c’est du beau monde qui se presse à l’auditoire Albert Renold du Centre Médical Universitaire de Genève pour célébrer le Professeur Jean-Philippe Assal et les 50 ans de l’enseignement thérapeutique du patient (ETP). Selon l’OMS, « l’ETP est conçu pour aider les patients (leur famille et…
Deux médicaments contre le diabète, un anticoagulant, un médicament pour le cœur et un autre pour le cholestérol… Vous voilà rapidement à devoir prendre chaque jour une demi-douzaine de comprimés, d’injections et de gouttes qui vous ont été prescrits par le généraliste, la diabétologue, l’ophtalmologue ou autre. Alors comment s’y retrouver ? Les médicaments permettent…