Quelle stratégie choisir en cas de diabète inaugural ? Deux éminents diabétologues plaident pour l’un ou l’autre médicament. Une controverse non seulement médicale, mais aussi financière puisque un traitement à la Metformine est 100 à 200 fois moins cher que l’administration d’agonistes du GLP1. Médecine de pauvres versus médecine de riches. L’intéressante controverse a eu pour…

Avancer dans la lecture

L’hyperglycémie ne représente pas un danger immédiat, mais… A court terme, l’hyperglycémie n’est pas dangereuse en soi, mais par les effets délétères qu’elle entraîne sur la personne diabétique : acidocétose pour les types 1 et déshydratation chez les types 2. Ce terme est, plus que souvent, utilisé pour désigner un taux de sucre anormalement élevé. Pour…

Avancer dans la lecture

Et si on mangeait moins de viande ? Entre les carnassiers consommant viande, midi et soir,365 jours par année, et les végétaliens, qui ne consomment plus la moindre particule animale, un monde s’étend, complexe, dans lequel il est parfois difficile de s’y retrouver.   De quoi parle-t-on exactement ? L’homme est omnivore, il mange de tout. Le…

Avancer dans la lecture

L’équipe de diabétologie pédiatrique de l’est vaudois et du Chablais s’est engagée résolument dans un programme Sport-Diabète à destination des jeunes de 4 à 20 ans. Etat des lieux.

Avancer dans la lecture

Confusion, imprécisions : quand la presse maltraite le diabète Trop souvent des articles relatifs à la santé suscitent de faux espoirs ou font des annonces prématurées. Le diabète en fait régulièrement les frais.

Avancer dans la lecture

Adopté officiellement en France en octobre 2017, et reposant sur le volontariat des entreprises, le système d’étiquetage des produits alimentaires Nutri-Score va faire son apparition en Suisse l’année prochaine. Inscrit sur la face avant de l’emballage, le logo aux 5 couleurs a pour but d’informer le consommateur sur la valeur nutritionnelle de l’aliment transformé qu’il…

Avancer dans la lecture