On ne peut parler d’alimentation et d’ajustement insulinique sans parler du comptage des glucides (= hydrates de carbone = sucres, tous sucres confondus). Tous les glucides ne se comportent pas de la même manière. Cela dépend de leur structure chimique, mais également des autres nutriments et des fibres alimentaires. Il est toujours surprenant d’entendre que…

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Mais jusqu’où iront-ils ?! Vendredi soir, en rentrant du travail, je fais des courses à la Migros. Je vois des médaillons de filet de bœuf à un prix alléchant : 40 % moins cher que le prix normal… Méfiante, je retourne l’emballage et vois indiqué sous la provenance : « Australie ». Je me fais la réflexion que c’est quand même…

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Contenant entre 80 à 85g de fibres pour 100g d’aliment, les téguments ou enveloppes de graines de psyllium sont extrêmement riches en fibres. En comparaison, 100g de son d’avoine en contiennent 16g et 100g de pain Pumpernickel 12g. Les téguments de graines de psyllium sont extrêmement riches en fibres solubles, en mucilages en particulier. Ces…

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Deux nouveaux outils sont désormais à disposition des diabétiques : une brochure illustrée avec des équivalences glucidiques à 10g, la brochure Dia10, et une table de composition glucidique.

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Il devient de plus en plus difficile de savoir ce qu’on mange exactement. Un bon exemple : les yogourts. Dans le numéro d’octobre du d-journal, nous avons fait un tour d’horizon des yogourts nature. Voici maintenant une revue des yogourts sucrés.

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