d-journal romand

D Journal romand 1 19 marche

UNCATEGORIZED

L’acte de se nourrir s’est banalisé, en particulier dans cette Suisse prospère de l’après-guerre où le spectre de la famine ou des privations s’est fort heureusement effacé. C’est plutôt le souci inverse de l’abondance qui s’est imposé devant l’avalanche de produits proposés aujourd’hui. Mais cette banalisation n’est en…

Avancer dans la lecture

Malnutrition alarmante dans le monde Alors que la faim est repartie à la hausse dans le monde depuis plus de deux ans, « la situation est alarmante » : « que les pays soient riches ou pauvres, ils connaissent une forme ou une autre de malnutrition », retard de croissance, carence en oligo-éléments, rachitisme, surpoids, ou obésité, a expliqué Corinna…

Avancer dans la lecture

Nombre de lecteurs collectionnent le d-journal et peuvent aujourd’hui le consulter sur le site en ligne www.d-journal-romand.ch. Bon réflexe : chaque numéro contient des articles qui offrent des informations durablement utiles. Voici une sélection des articles majeurs parus tout au long de l’année 2018. Hors le journal en ligne, nombre d’articles parus ces dernières années sont…

Avancer dans la lecture

FOCUS

« Le diabète est devenu mon compagnon de vie » Après des débuts difficiles, Christine Boillat (diagnostiquée en 2007 d’un diabète de type 2) a peu à peu réussi à apprivoiser sa maladie. Une évolution qui doit beaucoup à sa volonté de faire face, à l’accompagnement attentif de ses médecins et au soutien empathique de l’Association neuchâteloise…

Avancer dans la lecture

Georges Cimarelli, un des référents diabète au sein des HUG Avec ce portrait de Georges Cimarelli, infirmier clinicien, le d-journal lance une série d’articles sur les infirmières / infirmiers en diabétologie. Selon le contexte dans lequel ils / elles évoluent les pratiques comme les enjeux se révèlent très divers. La série commence par un infirmier intégré dans un grand…

Avancer dans la lecture

SAVOIR

Et si on mangeait moins de viande ? Entre les carnassiers consommant viande, midi et soir, 365 jours par année, et les végétaliens, qui ne consomment plus la moindre particule animale, un monde s’étend, complexe, dans lequel il est parfois difficile de s’y retrouver.   De quoi parle-t-on exactement ?…

Avancer dans la lecture

L’hyperglycémie ne représente pas un danger immédiat, mais… A court terme, l’hyperglycémie n’est pas dangereuse en soi, mais par les effets délétères qu’elle entraîne sur la personne diabétique : acidocétose pour les types 1 et déshydratation chez les types 2. Ce terme est, plus que souvent, utilisé pour désigner un taux de sucre anormalement élevé. Pour…

Avancer dans la lecture

NOUVELLES TECHNOLOGIES

Dans une étude publiée le 12 octobre 2018, dans le magazine « Biomacromolecules », des chercheurs de la startup néerlandaise « Noviosense » ont révélé leur innovant projet : un nouveau type de dispositif pouvant mesurer la glycémie en continu à partir de nos larmes. Les chercheurs du monde entier étudient…

Avancer dans la lecture

DIVERS

Le d-journal contient désormais une rubrique « Courrier des lecteurs » destinée à accueillir les lettres ou les mails des lecteurs du journal que nous estimons pertinents. Cet espace de débat vous est ouvert. N’hésitez pas à participer et à réagir aux articles du d-journal qui est le vôtre.   La presse et le diabète La lecture…

Avancer dans la lecture

CHRONIQUES ASSOCIATIONS & ADRESSES

Back to top